• English 中國葡萄酒資訊網

    去皮埃蒙特旅行一定要知道的特色節日

    時間 : 2016-12-06 13:38 來源 : 紅酒世界網 作者 : 

      歷經歲月洗禮的古建筑,優美的自然風光,數不盡的美食美酒……坐擁這一切的皮埃蒙特(Piedmont),想必出現在不少人的“此生一定要去的地方”清單上。相信大家都和小編一樣,出去旅游時總希望能碰上當地的一些特別節日,這樣既可以更深度地感受當地的風土人情,也可以在日后和朋友聊天時有更多的談資,那么今天小編就為大家介紹幾個皮埃蒙特地區較為有特色的節日,趕快來看看吧!

    1.jpg

      1、二月——伊夫雷亞橘子大戰(Battaglia delle Arance)

      提到和食物大戰有關的節日,很多人可能會立馬想起西班牙布尼奧爾鎮(Bunol)的番茄大戰(La Tomatina),其實在皮埃蒙特一個名為伊夫雷亞(Ivrea)的小鎮上,每年也會舉辦一場熱鬧度毫不遜色的食物大戰,不過這里的主角不是番茄,而是橘子。橘子大戰是意大利國內規模最大的食物大戰,每年都會消耗500,000噸以上的橘子,其確切起源早已無從追溯,民間流傳的關于其起源的若干個版本,大多與中世紀時當地平民推翻暴君的統治相關。

      活動的參加者會被分為兩大組,象征統治者勢力的一組會穿上中世紀國王守衛式樣的服裝,待在馬車上繞城市中心巡游;而象征平民的一組則會被細分為8隊,任務便是用橘子攻擊象征統治者的一方。如果對親自參與這場大戰不那么感興趣只想強力圍觀,也可以選擇找個安全的角落做個安靜拍照的男/女子,然而由于參加者的情緒會隨著活動進入高潮而愈發高漲,所以活動發展到最后往往會變成無差別的橘子大戰,即使是圍觀群眾,也不能幸免……

    2.jpg

      2、三月——都靈巧克力節(CioccolaTo)

      說到意大利特產,就不能不提巧克力,而說到意大利巧克力,就不能不提一座城市——都靈(Torino,英文為Turin)。都靈是皮埃蒙特大區的首府,從17世紀起就是歐洲最重要的巧克力生產地之一,全世界的第一座巧克力工廠就誕生于此。如今意大利每年出產的巧克力中有約三分之一產自都靈及其周邊地區,故而這座城市又享有“巧克力之都”、“意大利最甜蜜的城市”等美名。

      每年三月,都靈都會舉辦為期兩周、名為“Cioccolato”的巧克力節,來自皮埃蒙特各地的巧克力生產商不僅提供種類繁多的巧克力供參加者試吃和購買,也會舉辦大量與巧克力相關的展覽、表演、比賽和研討會等活動。對于喜歡巧克力的甜食黨來說,都靈巧克力節一定是皮埃蒙特之行不可錯過的一站!

    3.jpg

      3、六月——尼扎蒙費拉托滾酒桶大賽(Corsa delle Botti)

      皮埃蒙特作為巴羅洛(Barolo DOCG)、巴巴萊斯科(Barbaresco DOCG)、阿斯蒂莫斯卡托(Moscato d’Asti DOCG)等眾多世界知名葡萄酒的產地,一年當中與葡萄酒相關的節日多得令人應接不暇。在一眾以品嘗當地美酒美食為中心的節日中脫穎而出的,是尼扎蒙費拉托(Nizza Monferrato)小鎮的滾酒桶大賽。19世紀前,當地酒桶制造者的工作職責之一是負責做好的酒桶的搬運,而不斷推動酒桶,使其從出發點滾到目的地,是當時最省錢也是最常見的方法。為了讓這項辛苦的工作變得有趣,一些年輕的男工人常常會比賽誰能更快地把酒桶滾到目的地。這一傳統后來慢慢演變,就成了如今的滾酒桶大賽。

      滾酒桶大賽于每年六月的第一個星期日舉行,每個參賽酒莊派出的3~4名參賽者需要輪流滾動印有自家酒莊名的重約1噸的酒桶,最早將酒桶滾到目的地者即勝出。活動的初賽在早上進行,半決賽和決賽則在下午進行,在為參賽者加油鼓勁的間歇,還可以盡情品嘗尼扎蒙費拉托當地出產的美酒和美食,難道你還不心動?

    4.jpg

      4、九月——布拉芝士節(Cheese)

      布拉鎮(Bra)是布拉芝士的起源地,也是國際慢食運動(International Slow Food Movement)發起者卡洛·帕特里尼(Carlo Petrini)的家鄉。每逢單數年的九月,這里都會舉辦全意大利規模最大的高品質芝士節。

      作為慢食運動的重要組成部分,這一節日旨在喚醒人們對生物多樣性、傳統工藝和傳統美食的珍視。在為期數天的芝士節上,游客不僅可以品嘗和購買到來自全世界各地的優質芝士和各種以芝士為原料制成的美食,還可以通過一系列活動了解芝士的生產方式、牧民的生存現狀和慢食的重要性。近幾屆的布拉芝士節參加人數都在15萬以上。

    5.jpg

      5、十月——十一月——阿爾巴國際白松露集市(Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba)

      松露是西餐中最高級的食材之一,其中最受饕客們追捧的,莫過于產自意大利的白松露,而白松露產量最高的,要數皮埃蒙特的阿爾巴(Alba)和阿斯蒂(Asti)及周邊地區。素有“全球松露之都”之稱的阿爾巴每年都會舉辦國際白松露集市,這一活動從創辦至今已有80余年的歷史。來自世界各地的饕客在每年十月和十一月的周末齊聚阿爾巴,在上百個販賣白松露的攤位前挑選、講價、滿載而歸。

      除了售賣白松露的攤位外,集市上也會有眾多售賣美食美酒的攤位,主辦方還會組織音樂會、松露拍賣會等活動。如果對了解和品嘗松露感興趣,那么前往阿爾巴國際白松露集市會是最好的選擇。

    (中國葡萄酒資訊網向本文作者表示感謝,歡迎讀者提供原作者及出處)

    新聞評論

      熱門點擊

        最新報道

          加入酒莊列表
          十一选五任选三技巧