• English 中國葡萄酒資訊網

    銷量大幅下滑,今年的葡萄酒為何特別難賣?

    時間 : 2018-08-08 13:06 來源 : 東方網 作者 : 

      隨著三伏天的到來,全國很多地方都遭受了一輪又一輪的熱浪,作為宴會和餐桌上的消暑解渴的佳品,葡萄酒也迎來了銷售旺季。然而,葡萄酒行業卻很難高興的起來。因為很多酒商表示,今年的生意普遍不好做。很多酒商表示業績不樂觀,甚至較去年同期下滑。

      從2013年開始,在低谷中熬了四五年的葡萄酒行業,難道在2018年又遇到一個不確定的年份?

      今年的葡萄酒市場相比往年有什么變化?

      廣州一位主打團購的酒商稱:“今年前5個月的銷量較去年下滑20%,感覺身邊的一些團購客戶消費欲望越來越低。而且一些利潤高的產品不那么好推了。消費者開始傾向于某些品牌,而這些品牌團購起來,對我們商家來說,利潤非常單薄。”

      另外一位不愿意透露名字的全渠道經銷商稱:“我們公司既有國產葡萄酒也有進口葡萄酒,既有知名品牌也有一些非知名品牌,總歸是銷量大了,但是不賺錢。”

      為什么會出現“消費疲軟”的狀態?

      針對葡萄酒銷量下滑的事,也有人認為這和政府有著莫大的關系:央行公布2018年4月單月居民存款儲蓄減少1.32萬億元,老百姓的錢全部房地產吸走了。政務消費對酒的管制越來越嚴格,誰來掏錢喝酒?不僅僅是葡萄酒酒這個板塊下滑,餐飲也很冷淡。

      資深進口酒商透露:現在很多葡萄酒倉庫恒溫設施做得很好,比如:代叔倉配精品倉,但是也有很多酒商不愿意支出恒溫倉的租賃費用,直接把葡萄酒儲放在便宜的普通倉庫,讓葡萄酒經受寒冬酷暑,導致葡萄酒質量和口味上都發生變化。消費者喝到變質的葡萄酒,認為現在的葡萄酒不行了,自然對整個行業都失去了信心。

      “葡萄酒的碎片化格局也沖擊了整個行業,每年也有退出市場的酒商,但是進入葡萄酒領域的人更多,都以為葡萄酒是暴利行業,進來才發現也并非如此。但是團購客戶卻始終只有這么多,爭搶的人多了,大家生意都不好做。”一名不愿意透露姓名的酒商說道。

      從以上的描述來看,葡萄酒銷量不好的不確定因素很多,而且身邊大環境也并不是那么美好。但是我們也知道,并非所有的葡萄酒銷量都在下滑,也有一部分酒商活得很滋潤。

      面對這一形勢,酒商們應該怎么辦?

      葡萄酒銷量下滑的不確定因素較多,隨著紅酒市場的不斷發展,進口紅酒和國產紅酒之間的戰爭也逐漸升級,而消費者的消費觀念也在不斷發生改變。但不管營銷手如何變化,要把葡萄酒賣出去,就必須想辦法吸引目標消費群的眼球,以及隱藏在他們背后的無窮購買力。與此同時,酒商們也應該順應市場發展,相應的創新轉型,滿足消費者對品牌的訴求及品牌消費體驗,從而提高銷量。

    (中國葡萄酒資訊網向本文作者表示感謝,歡迎讀者提供原作者及出處)

    新聞評論

      熱門點擊

        最新報道

          加入酒莊列表
          十一选五任选三技巧