• English 中國葡萄酒資訊網

    從模式創新到百變“萬花筒”,誰,改變了中國葡萄酒?

    時間 : 2018-08-13 09:05 來源 : 葡萄酒研究 作者 : 阿羅

      從2006年到2018年,十年間,葡萄酒業態不斷豐富,不斷衍生全新的運營模式,奠定了產業發展的基礎!而始終引領并完成這一歷程的,就是酒商!如果從中選出一百家,你會看到新穎的模式、全新的品牌理念、差異化的營銷策略……他們,站在了葡萄酒發展時代的風口!

    QQ截圖20180813085800.jpg

      十年發展,他們用自己的模式為行業背書

      中國葡萄酒產業的發展可以上溯到1998年,但真正形成當前局面的時間節點,要從2008年開始!這個時段,大批經銷商以葡萄酒為基礎,轉型成為了運營商,具有了產品和品牌主導權,他們或建立平臺、或設計模式、或以產品創新,完成了中國葡萄酒市場近十年來波瀾壯闊的發展,而他們,用自己的模式為行業背書!

      以“寂寞的堅守”收獲行業第一波紅利

      沒錯,我們要說的是ASC、富隆這樣的具有外資背景的進口酒運營商。客觀來說,外資背景,使得他們成為中國葡萄酒第一批進行市場運作的人!讓我們回到2008年之前,那時候葡萄酒市場規模小、品牌少、消費習慣還沒形成,還處在一個普及教育的階段。但ASC、富隆這樣的運營商,已經預見到了中國龐大的市場潛力,并以品牌商的形態出現,以商號代替產品品牌,盡可能匯聚消費資源。雖然很難,但他們堅持下來,也就有了后來的輝煌。ASC曾一度成為中國市場上最大的進口酒運營商,規模超10億元;富隆一年之間開了一百多家連鎖加盟專賣店,網絡遍及全國。當2008年全國開始進口酒熱的時候,很多酒商開始進入這個行業的時候,而他們,已經收獲了行業發展的第一波紅利!

    QQ截圖20180813085810.jpg

      貿易型酒商,徹底激活了葡萄酒的社會屬性

      現在可能大家對于貿易型酒商有成見,覺得他們就是借勢賺快錢,不顧品牌,只賺差價,甚至有些人極端的認為他們是“吸血鬼”!但實際上,葡萄酒行業覺醒,離不開貿易型酒商的發展。他們最初可能只是為了實現移民所需,拼一個柜的葡萄酒拿到中國市場來銷售。但很快,他們就發現這是一門很好的生意,然后就把這當做了事業。而這些酒商規模不大,他們的銷售對象好多是各個行業和社會層面的團購客戶,而正是這些人,決定著葡萄酒在消費市場的地位。所以,毫不夸張的說,這些貿易商,徹底激活了葡萄酒在社會各個層面的消費,具有劃時代意義!

    QQ截圖20180813085817.jpg

      CASTEL入市中國,激活品牌運營商的轉變

      在2008年前后,最火的就是CASTEL的全國十大運營商。他們有的是從其他行業進入葡萄酒,具有資本上下游資源優勢;而有的是規劃出全新的運作思路,從渠道和銷售模式開始創新;還有的是區域市場的最大酒商,渠道和網絡資源雄厚。他們有一個共同的特點,敏銳的感覺到了葡萄酒發展的機遇,并且應時而動,主動實現了從代理商向運營商的轉變。當然,現在他們各自手中都有了自己的品牌,但是,那波CASTEL的全國十大運營商,還是讓行業徹底覺醒,真正引領了進口酒發展的“潮頭”!

      放射形模式發展,進口酒產業成為百變“萬花筒”

      永遠不要懷疑一個具有活力的行業主人們的創新能力。在進口酒起勢之后,整個行業的發展模式呈現出放射形發展的態勢,在各個層面都有創新。

      依托專賣連鎖形式,很多酒商認為,這是一種快速拓展市場的做法。可以通過品牌加盟,吸收社會資本,迅速讓銷售網絡在全國生根落地,也能夠支撐一定規模的銷量。于是,專賣連鎖模式火了!

      很多酒商覺得,憑什么我要給別人打工,我要掌握自己的命運!他們依托自主品牌,向產業鏈上游反溯,到國外尋找酒莊,按照他們的要求定制,然后再原瓶進口到國內市場。于是,生產自主型運營商火了!

      你想跟消費者所在的渠道和終端做生意,可以,但我不想,我想跟那些酒商做生意!他們把酒賣給終端、賣給消費者,我就把酒賣給他們!于是,供應鏈服務商大規模出現,并且以他們掌握的上游資源幫助國內酒商完成定制等生意,甚至提供報關、物流等便利條件。他們把葡萄酒產業鏈分割開來,讓其不再是一個整體,加速了葡萄酒產業發展的社會化分工!

    QQ截圖20180813085825.jpg

      這些都不過癮,不能完整體現自身資源和實力,要做,就做整個產業鏈!沒錯,我說的就是平臺商。他們往往依托于雄厚的資本實力,匯聚了全世界各個國家的優秀葡萄酒,拿到自己平臺上來。同時,他們具有實體銷售網路,也能夠完成全國分銷。最重要的,他們也利用自己的平臺,做國內酒商的生意!于是,一種巨無霸似的平臺商閃亮登場。他們的運營模式涵蓋了上面所述的所有模式,是一種涵蓋整個產業鏈的整合!

      可以說,隨著葡萄酒從消費端到運營端的覺醒,這些酒商開始了“野蠻生長”!而無論是何種模式,都曾經在產業發展過程中,留下了濃墨重彩的一筆!

      線上運作的加入和跨界的興起,酒商“新一極”?

      當前社會經濟和商業的主流形態,受到電商極大的沖擊,葡萄酒也是如此!以酒類交易為平臺構建的電商體系,這些年的發展起起伏伏,但從整個方向來看,是無法回避的!他們的探索和努力,為貿易形態開創了一種全新的可能。無論是B2B,B2C,還是O2O等等,都在放肆揮灑這自己的“青春”!在中國互聯網電商發展的“下半場”的歷史階段,葡萄酒電商的線上線下結合,成為了一種時代的潮流。很有可能,電商是迅速實現葡萄酒普及教育的“領路人”!

      跨界現在已經不再是個新詞,因為大家都在談論,但真正具有跨界資質和能力的企業并不多!有時候,并不是把其他行業的成功經驗搬到葡萄酒行業,就能快速的賺個盆滿缽滿,但他們帶來的新思維、新模式和新嘗試,對于行業發展極具價值。

      葡萄酒的發展,離不開銷售業態的社會性改變,于是,新零售也被融入到葡萄酒中來。相比起傳統模式,新零售更加直接、更強調體驗、更能夠籠絡年輕消費人群,但同時,新零售如何在葡萄酒產業中落地,還需要酒商們進行更多的嘗試!

      以模式創新,他們為定義行業坐標

      任何模式的出現,都是一種嘗試,也都是結合行業發展的一種營銷實踐!葡萄酒行業的發展,其實就是中國現代酒商為了引領葡萄酒消費潮流、探索行業發展模式、提升和壯大消費市場而進行的一種“冒險”!他們是真正的勇者,他們在為行業定義坐標!講述他們的發展歷程、分享他們的發展心得、論證他們的發展模式、書寫他們的發展華章!長沙秋糖,北辰洲際,我和他們一起等你見證!

    新聞評論

      熱門點擊

        最新報道

          加入酒莊列表
          十一选五任选三技巧