• English 中國葡萄酒資訊網

    SOPEXA2018葡萄酒貿易調研 葡萄酒和起泡葡萄酒

    時間 : 2018-09-21 12:05 來源 : 中國葡萄酒資訊網 作者 : SOPEXA

    2018年葡萄酒貿易調研-葡萄酒和起泡葡萄酒
    預測至2020年的未來世界形勢
    洞悉六大主要國際市場貿易情況

    640.webp.jpg

      SOPEXA 發布了2018年針對全球葡萄酒市場關鍵趨勢的國際研究[1],這是首次將起泡葡萄酒和無汽葡萄酒列為對象的葡萄酒貿易調研。

      來自中國和中國香港、美國、日本、比利時、加拿大等六大市場的781位專業人士 – 包括進口商、批發商和零售商,對兩年內市場發展和以及發展趨勢進行了評估,要點如下:

    [1]不包括蒸餾酒和加度葡萄酒

    一、葡萄酒酒單:哪個品種與產地?

    640.webp (1).jpg

      每位受訪者平均列出了八個原產國,原產國數量的占比非常重要。這個原產國數量平均值的背后隱藏著世界各地區之間的巨大差異。

      ·第一點:必須擁有法國葡萄酒!

      92%的受訪者指出,在葡萄酒運營商的項目中,法國仍是首選,其次是意大利(76%)和西班牙(71%)。智利、澳大利亞和美國也越來越引人注目,45-56%的運營商都擁有這些國家的葡萄酒。

      ·第二點:世界各地的葡萄酒酒單差別很大 – 尤其在中國大陸和中國香港

      在中國大陸,葡萄酒種類相對稀少(上市產品平均來自4.8個原產國),法國第一,澳大利亞第二,其次是意大利和智利。

      相比之下,中國香港的葡萄酒市場具有更開放的競爭環境。2018年香港市場上的葡萄酒平均來自7.4個原產國,這也體現出葡萄酒市場上新晉生產國數量的增長。

    二、未來的銷售趨勢

    640.webp (2).jpg

      ·第一點:意大利葡萄酒將有所發展

      受訪者中,41%的人認為意大利將成為未來兩年銷售方面表現最佳的葡萄酒原產國之一。

      意大利葡萄酒在加拿大市場的反響最好,其中2/3的專業人士將其列入2017銷售表現前三位,56%的人預計未來兩年,意大利葡萄酒將會出現較大的銷售增長。

      根據調查,意大利葡萄酒在中國受到的關注度也越來越高,其中43%的受訪者認為意大利葡萄酒在2017年的銷量表現位列前三。這種觀點已經得到支持,因為42%的受訪者預測意大利葡萄酒在未來兩年的銷售增長將排在前三。

    640.webp (3).jpg

      “我認為意大利葡萄酒在中國和加拿大市場有三大主要競爭優勢:首先,意大利葡萄種類繁多,傾向于稱之為 ‘葡萄品種多樣性’,這也意味著生物多樣性。因為擁有豐富的原生葡萄品種,促成歐洲以外的地區對意大利葡萄酒產生更大的興趣,再者,性價比很高也是優勢。與其他國家相比,在意大利質量上乘、嚴格管控的法定產區產出的葡萄酒非常有競爭力,這是成功的主要原因之一。意大利生產商對行業貢獻十分積極,拓展海外市場,提高知名度,分享知識與經驗。”巴羅洛、巴巴萊斯科、阿爾巴朗格和多利尼亞財團董事安德列·費列羅如此說道。

      ·第二點:西班牙葡萄酒將繼續高歌猛進

      39%的受訪者認為西班牙葡萄酒是表現最好的葡萄酒之一。

      西班牙葡萄酒在日本市場的銷量取得了較大增長,其中48%的專業人士將西班牙列為2017年葡萄酒銷售表現最佳的原產國,這主要是因為智利葡萄酒因自身缺陷導致銷量降至第四位。西班牙葡萄酒前景非常樂觀,30%的專業人士預測它在未來兩年將躋身前三名。

      在加拿大和美國,48%的專業人士同樣對未來兩年西班牙葡萄酒的前景持樂觀態度。

      ·第三點:法國仍為最優秀的葡萄酒供應國,保持領先地位,但在某些市場上卻出現下滑跡象

      從2017年的全球葡萄酒銷售情況來看,法國在82%的葡萄酒貿易中領先其他原產國。有一半的運營商預測2018、2019未來兩年法國葡萄酒銷售情況與目前差別不大。這一點在美國、中國香港和比利時市場尤為突出。

      然而,該研究也表明法國葡萄酒在中國和加拿大市場表現確實相對處于弱勢,運營商預測法國葡萄酒在中國和加拿大遇到的競爭將會加劇,尤其來自意大利葡萄酒的競爭,將會給法國葡萄酒帶來很大壓力。

    三、品牌形象(按原產國分類)

    640.webp (4).jpg

      ·第一點:形象和聲譽:杰出的葡萄酒鄉——法國

      品牌形象方面,法國遙遙領先其競爭對手。參與調查的專業人士中64%認為法國是塑造形象最成功的國家。相比之下,意大利以13%的遠遠落后。

      法國葡萄酒在評比標準中占據有利地位:比如 “宴請用酒” 這樣的標準,毫無懸念,法國葡萄酒仍穩居第一,在其他標準如“品牌宣傳活動”或“國家宣傳活動”以及“可持續發展”和“達到消費者預期能力”上,法國葡萄酒也都被認為優于別國葡萄酒。

      法國葡萄酒在中國和加拿大的形象略有下滑,這在其銷量中都有相應的體現。

      ·第二點:其他國家正奮起直追

      以“價格吸引力”和“日常飲用酒”為標準,西班牙和智利脫穎而出,領先意大利,后者則在“創新”方面出類拔萃,競爭力最強。

    四、包裝形式的未來趨勢

    640.webp (5).jpg

      ·第一點:亞洲市場仍然特別青睞瓶裝葡萄酒

      在接受調查的亞洲運營商中,近三分之二的人認為半瓶裝和其他小容量裝的葡萄酒銷量將會快速增長。

      ·第二點:更換包裝需求在北美將會有所增長

      超過40%的專業人士表示喜歡盒裝和罐裝葡萄酒。

      ·第三點:雖然數字包裝技術在亞洲受到歡迎,但在北美并不十分受歡迎。

      該研究表明,亞洲專業人士將數字包裝和數字標簽視為與頂級消費者溝通的一種方式。通過數字技術,消費者可查詢葡萄酒的產地、真實性和可追溯性。

      然而,在北美以及比利時,50%的受訪專業人士認為數字技術并沒有給葡萄酒帶來真正的附加價值。此外,在美國,18%的專業人士仍然不熟悉這一概念。

    640.webp (6).jpg

      SOPEXA中國區董事總經理Augustin Missoffe評論道:“在一個像中國這樣快速變化的國家,日常生活已經完全數字化,消費者每周7天,每天24小時都在線。現在數字渠道是維護和運營客戶關系的重要因素。O2O,或者說線上到線下模式是個熱門話題,O+O(線上和線下)現在已經應用到實際中。通過帶查詢功能的包裝,消費者現在可以查詢產品產地、庫存商并獲得相關食譜和飲食搭配的建議。如果您喜歡您在餐廳喝的一款葡萄酒,您現在可以通過智能手機下單,就可以直接送餐上門。從物流的角度來看,從葡萄種植者到最終的葡萄酒消費者,這一整個流程是可追溯的。Pernod Ricard是該領域的早期應用者之一,他推出了一系列帶查詢功能的標簽,消費者可以通過手機掃描標簽來查詢一系列相關信息然后再購買產品。現在的一切都觸手可及,只要您手中有一部手機。”

    640.webp (7).jpg

      “中國十大葡萄酒公司中有九家已經在他們的部分葡萄酒中使用了二維碼,每瓶葡萄酒都是獨自的二維碼。這種帶查詢功能的標簽的范圍各不相同,對B2B和B2C都有效,最常見的是通過微信掃描二維碼來查詢葡萄酒是否是正品。這對Penfolds,Maison Castel和Jacob's Creek Moscato等品牌酒特別有利。一些品牌正在開發B2B應用程序,以此來提高批發商、零售商以及酒吧和餐館的信用度。其他品牌正在推出消費者促銷活動,例如通過微信紅包抽獎(基于中國傳統的“紅包”概念)來贏取代金券,這在未來購買時可以使用,也可以增加消費者的忠實度。” Thomas Morisset,MadeForGoods上海分公司的首席執行官補充說道。

    五、各類葡萄酒的發展動態

    640.webp (8).jpg

      ·第一點:有機葡萄酒首次躋身前3名

      超過35%的受訪者(不包括中國和中國香港地區)表示有機葡萄酒和生物動力葡萄酒在未來兩年將超越品種葡萄酒,發展潛力最高。有機葡萄酒的流行在比利時已成為一種趨勢,在日本也是如此。日本也對自然酒有著濃厚的興趣。

      ·第二點:地方性法定產區葡萄酒的銷售

      在所提到的所有種類中,“地區葡萄酒”如波爾多葡萄酒和基安蒂葡萄酒預計將在銷售方面獲得強勁增長。到目前為止,這一種類的葡萄酒在中國和中國香港都具有極大的發展潛力。事實上“地區葡萄酒”在所有被調查的市場中得到的評分都很高,它仍然是未來兩年市場上最主要的葡萄酒種類之一。

      ·第三點:桃紅葡萄酒在北美的銷售額持續上升

      美國四分之一,加拿大半數以上的受訪專業人士預計桃紅葡萄酒的銷售將會增長,增長趨勢已連續幾年出現在兩國市場上。

    六、各產區未來的發展動態及所產葡萄酒種類

    640.webp (9).jpg

      ·第一點:法國產區引領紅葡萄酒領域

      法國的4個地區產出的紅葡萄酒發展潛力最大,波爾多產區一馬領先,尤其在亞洲市場,而朗格多克產區紅葡萄酒則在比利時最受歡迎,其次是羅納河谷和勃艮第的葡萄酒。

      ·第二點:美國消費者對新西蘭白葡萄酒印象深刻,也喜愛盧瓦爾的葡萄酒

      除了比利時之外,據稱,馬爾堡產區的白葡萄酒在預期發展中排名第二,而在中國,加拿大,中國香港和日本則是排名第一。盧瓦爾葡萄酒在美國市場表現優秀,超過三分之一的受訪專業人士認為白葡萄酒的前景樂觀。

      ·第三點:普羅旺斯和科西嘉島的桃紅葡萄酒擁有樂觀的發展前景

      63%的運營商預測普羅旺斯和科西嘉的桃紅葡萄酒在銷量最高三大產區中排名前兩位,朗格多克桃紅葡萄酒緊隨其后。意大利桃紅葡萄酒扮演挑戰者的角色,根據中國,日本和加拿大約50%的運營商發展預測,意大利桃紅葡萄酒應排名前三。

      ·第四點:起泡葡萄酒  普西哥 和 卡瓦 在全球有出色的表現

      普西哥在全球市場上發展良好,在北美市場表現出色。卡瓦則預期在日本和比利時有極大的增長。

    七、 葡萄品種的發展動態

      ·第一點:穩定的局勢

      全球市場而言,四種經典葡萄品種 - 赤霞珠,霞多麗,黑比諾和梅洛 - 在未來兩年仍是市場需求最大的品種。

      值得注意的是,設拉子/西拉品種在中國和中國香港的增長,比利時更偏愛歌海娜。

      此外,北美霞多麗銷售額下降似乎有利于白詩南在美國和長相思在加拿大的增長。

      ·第二點:白詩南在美國的成功是否會引領新潮流?

      據調查,白詩南將在美國擁有良好的發展趨勢,將成為白葡萄酒領域的引領者。鑒于美國是品種葡萄酒市場的引領者,這可能標志著葡萄酒市場的新潮流。

    640.webp (10).jpg

      “我們看到白詩南在美國引起了極大的興趣。它已成為侍酒師的新寵,不斷對消費者宣傳。對于尋求新事物的消費者而言,白詩南是一個令人耳目一新的品種:與雷司令或霞多麗等知名葡萄品種相比具有明顯的優勢。白詩南的種植范圍遍布全世界:從法國的盧瓦爾河谷到紐約州的芬格湖,從俄勒岡州到新西蘭、南非,白詩南成為一種受歡迎的平價葡萄酒,替代價格高昂產區的葡萄酒。在美國消費者眼里,白詩南定位鮮明且有很好的性價比,美國消費者通常喜歡這種口感清爽、易于飲用的葡萄酒。也就是說,在這區塊,品牌仍然有很大成長空間,” SOPEXA(美國)總經理 Thomas Minc 表示。

    方法論:

      實地考察

      SOPEXA采用了一種獨特的方法:細究當地從事葡萄酒的專業人士以及忠實消費者的想法,利用他們對葡萄酒市場的認知進行了解,并預測最新發展趨勢。

      決策者

      該調查主要面向葡萄酒市場的利益相關者,由此得出一份多樣化且富有代表性的樣本,以下為主要受訪對象:批發商、代理商、進口商、超市零售商、專業連鎖商以及電子商務(專門負責在線交易),共計781人接收訪問,其中77%是主要決策者(總裁,銷售經理和買家)。

      這些受訪對象中,有50%的商家每年銷售超過10萬瓶,17%的商家年銷售超過100萬瓶。

      6個主要市場

      2018年,SOPEXA把研究的重點放在了六個主要市場:中國,中國香港,美國,日本,加拿大和比利時。

      總體結果通過六個國家的平均值體現,每個國家在整體樣本中都具有同等份量。

      前景

      2018年,SOPEXA重點關注以下問題:

      - 受訪的葡萄酒貿易者代表列出的葡萄酒原產國清單以及2017的銷售業績;

      - 從葡萄酒貿易的角度來看未來的銷售趨勢和前景;

      - 依據不同標準產生的原產地形象,如:價格優勢,品質穩定,日常餐酒,用于特殊場合的精品葡萄酒,持續發展方法,根據消費者的要求調整葡萄酒的能力,創新標簽及包裝,企業與企業之間的商務模式(B to B)或企業與顧客之間的商務模式(B to C)營銷和銷售策略,有效的活動或品牌宣傳......

      - 不同種類葡萄酒的市場活力:有機葡萄酒和生物動力葡萄酒、芳香型葡萄酒、加味葡萄酒、地區葡萄酒酒、混合品種葡萄酒、低成本葡萄酒、桃紅葡萄酒、品牌葡萄酒、自有品牌葡萄酒、自然酒、低度酒和精品葡萄酒;

      - 用顏色區分葡萄品種和葡萄酒產區動態;

      - 消費者對不同包裝形式的需求,不斷變換并且采用數字包裝技術


    新聞評論

      熱門點擊

        最新報道

          加入酒莊列表
          十一选五任选三技巧