默默綻放的“上等(Superiore)”瓦爾玻利塞拉

2018-09-17 11:11 來源 :  Decanter醇鑒 作者 :  編譯:Sylvia Wu

  在阿馬羅內大為流行的“陰影”下,“上等”瓦爾玻利塞拉這個概念可能沒有那么為愛好者所知。不過,它卻是維羅納名副其實的“寶藏”葡萄酒……

QQ截圖20180917102431.jpg

  瓦爾玻利塞拉的分類繁多,我們此前也著重介紹過Ripasso和Appassimento的區別[點擊回顧]。其中最令人困惑的,可能就是“上等(Superiore)”這個類別——它在市場上比瓦爾玻利塞拉甜酒(Recioto)更少見,很多愛好者可能都沒有聽說過它。

  “上等”瓦爾玻利塞拉在一定程度上,代表了維羅納地區品質最高的一批紅葡萄酒,但是由于阿馬羅內大為流行,它卻似乎永遠神秘地藏身在陰影里。我們很清楚一款“簡單”的瓦爾玻利塞拉紅葡萄酒是什么滋味,卻可能完全無法預料“上等”瓦爾玻利塞拉的風味,因為每家的釀造方式可能都不一樣!多么典型又讓人困惑的“意大利Style”啊……

QQ截圖20180917102439.jpg

  然而,上等瓦爾玻利塞拉頗為自由的釀造規范卻有一個真正的好處:釀酒師們可以放飛TA的想象力,釀造最好品質的酒,卻不必擔心那些條條框框的法規。釀酒師可以選擇采用新鮮葡萄(稍稍有一點過熟),也可以采用經過了短暫風干(appassimento)的葡萄。許多上等瓦爾玻利塞拉同時采用兩者,對葡萄園的選擇也頗有講究。

  多樣化的風味

  瓦爾玻利塞拉葡萄酒的釀造方式,引發一個耐人尋味的討論:什么才是反映風土特色的酒?

  越來越多的釀酒師堅信,只有用新鮮采摘的葡萄釀造,才能最清晰地反映風土;因為這款酒最顯著的風味特征,是來自葡萄的種植環境,而非釀造過程——也就是說,經過風干、或者“重新壓榨(ripasso)”手法釀造的酒款,并不能以最佳的方式反映風土。

  但也有不少當地釀酒師認為,維羅納地區紅葡萄酒的精髓,就在于經過風干的紅葡萄。比如維納圖傳奇釀酒師、已故的Giuseppe(昵稱Bepi)Quintarelli就是風干法的先驅,他在各種風格的葡萄酒中都采用了這一手法。

QQ截圖20180917102446.jpg

  上等瓦爾玻利塞拉其他主要的可變因素,在于橡木桶的使用,以及酒精度和殘糖量。許多酒款都至少經過一年的橡木桶陳年,不過這個過程也可以在不銹鋼酒罐、瓶中甚至雙耳陶罐中完成。按規定酒精度最低需要達到12%,但14.5%到16.5%的酒款也不少見;殘糖可能從完全的干口味到達大約8g/l。

  這些可變量,令上等瓦爾玻利塞拉葡萄酒具有極為多樣的風格。新鮮葡萄釀造的酒款輕盈而優雅,有魅力又能經久陳年;而完全使用風干葡萄釀造的酒款則如同“迷你阿馬羅內”,濃郁豐滿又甜熟。兩個極端之間,一切風格皆有可能,總有一款你會喜歡——正因為如此,我認為“上等”才是瓦爾玻利塞拉真正的未來。

  年份概覽

  2017:很有看頭的年份,不過由于冰雹的侵襲產量有限。現在要給出評價為時尚早。
  2016:溫暖的年份,酒款風味平衡,顏色深邃,芬芳馥郁,具有陳年潛力。
  2015很成功的年份。生長環境完美,風味強勁,酒體飽滿成熟,還需要時間的打磨。
  2014:非常艱難的年份,又冷又濕。這個年份值得一品的酒款,往往都經過了嚴格的果實篩選。現在正是開瓶飲用的最佳時機。
  2013:品質不一,最佳的酒款優雅而平衡,現在即將到達適飲的高峰期。
  2012:溫暖的年份。酒體龐大、粗獷,令人驚訝地有著良好的陳年表現,而且還能繼續發展。

  Decanter雜志品鑒

  評分一覽:共盲品84款酒樣

  卓越出眾(98-100分),1款
  優異杰出(95分-97分),5款
  高度推薦(90分-94分),31款
  推薦(86分-89分),41款
  良好(83分-85分),3款
  尚可及不良(82分及以下) ,3款

  本期品鑒專家

  Andrea Briccarello
  Michael Garner
  Andrew Jefford

  品鑒結果

  盡管上等瓦爾玻利塞拉是個難以一言概之的品類。但有不少美味的酒款值得發燒友探索。一起嘗試八款獲得高分或在中國國內有售的酒款。

1.jpg

2.jpg

4.jpg

3.jpg

4.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

發表評論