• English 中國葡萄酒資訊網
    專欄文章 | 專欄作者 | 酒界人物

    楊敏:土耳其加征葡萄酒關稅,并不僅僅是在“懟”美國

    2018-09-20 11:41 來源 :  楊敏酒談 作者 :  楊敏

      最近挺有話題的事情就是美國的滿世界經濟制裁,來保證自己依舊是世界霸主的地位。終于在上個月懟到了土耳其身上,使得土耳其拉里暴跌50%。土耳其的反擊緊隨其后,也對美國增加關稅,加征關稅的商品包括酒類,稅率升至140%。同時聯合伊朗和俄羅斯一起對美國施壓,又將美國告上了WTO。

    1.jpg

      有同學就問了,土耳其是伊斯蘭國家,為什么會向美國進口酒呢?其實土耳其并不算是完全的伊斯蘭國家,他們有1%左右的人口并不是穆斯林,土耳其人口大約7200萬人,政府雖然在嚴酷的禁酒(酒的稅點大概在60%左右,還不算增值稅),但是依舊無法阻止人們對酒精的喜愛,土耳其釀造名叫拉克的酒(茴香酒)可是堪稱一流,被人稱道,在年輕人中很是流行。

    2.jpg

      有酒的地方,自然有葡萄酒。別說,土耳其得天獨厚,歷史悠久。

      釀酒工藝的發展源頭

      如果嚴格的說,我們至今未能百分百確認葡萄酒的發源地在哪里,但是肯定在高加索山脈附近。根據科考曾在保加利亞【而古代詩人荷馬亦在其Iliad及Odyssey兩本著作中也提到色雷斯人(古時候的保加利亞人)的優良釀酒技術】和第比利斯發現過8000年前的釀葡萄酒酒陶罐。而這兩個地點,距離土耳其也不遠。伊朗也曾發現過7000年以前的釀酒陶罐。傳播路線,一般被認為是由外高加索區向四周擴散,后傳入歐洲。

    3.jpg

      根據史書記載,葡萄酒的釀制工藝起源于6000年前的土耳其安納托利亞地區。開始從“先把葡萄壓扁,再讓葡萄的莖和種子一起放罐子里發酵”變為有思考的開始對酒進行調整。

      據《圣經》記載,傳說大洪水將諾亞方舟沖至安納托利亞東部的阿勒山之后,方舟上的一只山羊將一個人引領到一塊長滿了野葡萄的斜坡上,落地的野葡萄經與雨水結合發酵后飄出陣陣酒香味,于是他受啟發成了世上第一個葡萄酒釀造者。

      土耳其擁有燦爛的葡萄酒歷史,和他的地理環境是分不開的。因為黑海與和東地中海沿岸是葡萄的源生地,但后來因為信仰入侵,土耳其地區的基督徒逐漸被同化或遷移,以至于這個葡萄種植面積也是世界前五(本來是第四,后來中國占了),卻沒有相應的葡萄酒地位。

      種出好葡萄
      不一定要釀酒

      作為葡萄酒的源生地,本身是極度適宜葡萄生長的,他有近千種葡萄品種。土耳其位于北緯40-45度之間,與世界著名的紅酒生產國法國、西班牙和意大利在同一緯度上,是世界上最適合葡萄生長的地方之一。 日照充足、土壤肥沃,葡萄糖分高、口感好。地理環境復雜,各個產區風土不同,種植出的風味也不同,唯一相同的是,他們大多都不會變成葡萄酒。

    4.jpg

      有同學問了:“叔,他們種了這么多葡萄,都拿去做什么?”葡萄還可以加工成葡萄干和葡萄汁啊。(是不是有一種暴殄天物的感覺)。

      那土耳其的葡萄酒
      從哪里來呢?

      土耳其只有5%左右的葡萄會被釀成葡萄酒,而這些被分布在以下七個產區:

      ·安納托利南部( South-East Anatolia) 酒產區
      ·安納托利亞中東部(Mid-Eastern Anatolia)葡萄酒產區
      ·安納托利亞中北部(Mid-Northern Anatolia)葡萄酒產區
      ·安納托利亞中南部(Mid-Southern Anatolia)葡萄酒產區
      ·地中海地區(Mediterranean)葡萄酒產區
      ·爰琴海地區(Aegean)葡萄酒產區
      ·馬爾馬拉(Marmara)葡萄酒產區

    5.jpg

      法國、意大利等等國家的葡萄酒情況紛亂復雜,而在土耳其葡萄酒界中相對單純一些,Kavaklidere和Doluca等大品牌有著支配級別的影響力,是為數不多的幾個大品牌。但是因為價格昂貴,稅率高等原因,產生了新生代的“小”生產商,他們大多是由其他產業人用賺來的錢做的副業,也沒有多少影響力,不過憑借的是對葡萄酒的喜愛。近年來,土耳其也有酒產商也曾參加過倫敦的葡萄酒展會,也曾在國際上獲得過獎項。但這些依舊不是土耳其葡萄酒的主基調。

    6.jpg

      真正讓平民接觸最多的酒,反而是私釀葡萄酒。土耳其人因為政府對酒的稅率過高,私釀酒成了平民的最佳選擇,人們通過互聯網來互相交流釀酒配方,把酒液藏到南瓜中去訪親拜友,參加私下組建的品酒會,這些成了日常主旋律。葡萄園也會把葡萄賣給一些個人或團體,不再直接供給加工廠。而政府并不能完備的監管這一部分,而隨著私下的傳播,葡萄酒逐漸會走到更多土耳其人的日常生活中。相信在不久的將來,也會因為民眾的意愿而使得葡萄酒收獲新的發展,最終也就能夠產生能與國際一流酒莊比肩的葡萄酒吧。(其實私釀葡萄酒的數量土耳其政府還有規定,每人每年自釀不能超過350升的酒精飲料)

    7.jpg

      反過頭來看土耳其對進口酒的加征關稅,反而像是借著美國人的刀,殺民眾的“酒癮”。

    發表評論

        作者介紹

        楊敏

        楊敏,亞洲首位留法葡萄酒貿易碩士。葡萄酒專欄作家,資深葡萄酒講師, 資深葡萄酒顧問,專注葡萄酒市場和葡萄酒區域經濟。中國貿促會商業行業分會葡萄酒貿易與教育促進中心執行主任,對外經濟貿易大學奢侈品中心研究員。中國第一套葡萄酒行業方向高校教材的編撰者。同時也是中國首位專注于葡萄酒行業的國家注冊拍賣師。 旅法10年,遍游法國各大名莊。親受2010年度世界葡萄酒顧問-法國葡萄酒大師菲利普. 凱賓(Philippe Cambie)和世界著名的品酒釀酒大師-密歇爾.羅蘭的言傳身教。

        微博:weibo.com/WineFans. @楊敏和葡萄酒

        作者其它文章

        十一选五任选三技巧